信玄プリン、グッドです。 [うまいもん]
山梨のおみやげに何がいいか・・・、いろいろありますが、
その代表選手に「信玄餅」がありまして、複数の商品がありますが、
そのうちの1つに、「桔梗信玄餅」があります。
そして今日、その桔梗屋の信玄餅の姉妹品のような
「信玄プリン」というものをいただきました。
信玄餅は、柔らかなお餅にきな粉をまぶし、黒蜜を絡めていただく・・・ですが、
今回の信玄プリンは、きな粉味のプリンに黒蜜をかけていただく・・・というものです。
知らないで食べ始めたのですが、実は正しい食べ方があるそうです。
まず、プリンをパッケージに付いているサジですくって食べ、きな粉の味を堪能します。
これがやさしい味で、おいしいのです。
それから、パッケージに入っている黒蜜をお好みでかけて食べます。
きな粉の味と黒蜜が、それは信玄餅の場合と同じように、絡み合って、
さらに深い味わいに・・・。
お好みの問題もあるかもしれませんが、まずはお試しなされませ・・・
一度でとりこになったエートマンが推奨の「信玄プリン」を
山梨の「うまいもん」としてご紹介でした。
そうそう、生もので、要冷蔵です。
ほとんど、山梨に来て食べるしかないでしょう・・・
2012-11-23 23:20
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要冷蔵なので、お土産には不向きですよね。私は先日、保冷剤と一緒にして持って行きました。
by (2012-11-24 23:44)
上記のコメントは私です。別のところからアクセスしたので名前が入っていませんでした。
by nontan (2012-11-25 21:13)
nontanさん、コメントありがとうございました。
最初にいただいたコメントに、どうお応えすればいいか、ちょっと悩んでいたのですが、
それがnontanさんだとわかってよかったです。
保冷剤をいれれば確かに県外などのお土産にもできますね。
山梨ではとかく「信玄」さんのご意向にご威光にすがることが多くありますが、これはこれでよしだと思います。
またよろしくお願いいたします。
by エートマン (2012-11-26 00:03)
先ほどのコメントについて、「ご威光」の誤変換がそのまま残ってしまいました。ここに訂正いたします。
by エートマン (2012-11-26 00:05)