SSブログ

まめ・ヒイラギ,そして・・・ [季節の話題]

150203mame01.jpg

 今日は節分です。
子どもの頃聞いた昔風の言い方では「お年とり」です。
豆まきをして、鰯を食べて、豆は年の数だけいただいて・・・。

150202hiiragi01.jpg

 節分は、心待ちにしている春を迎える行事。春を迎えるに当たって大切なのは悪魔払い。
鬼に豆をぶつけて追い出す・・・、そして鰯の頭、
焼きかがしを柊の串に刺して家の入口にかざし、悪霊を寄せ付けず・・・、と。
ヒイラギの葉は、鬼の目を刺しつぶすものとして考えられてきたそうです。
確かにこの棘、痛そうです。

150202hiiraginanten01.jpg

 こちらは、ヒイラギナンテン。ヒイラギの魔除け能力に加え、難を転ずる力がある(?)ので
適当に並べてみました。

 こんなふうに、エートマンは伝統のお年とりをしたのです。

 まだ豆、年の数までいってない・・・、5ダースも食べるのはたいへんです。