5回目のニューイヤー [エートマンの日記]
静かに新しい年を迎えました。
「えーと 何だっけ?!」が始まって5回目の正月となりました。
この年が、よい年となりますように!
また本年も「えーと 何だっけ?!」をよろしくお願いします。
写真は、昨年12月23日の天皇誕生日の祝日に、中央市高部の王塚古墳の近くで見た
アブラナ科の植物の花です。
日だまりには、春の花が咲き続けています。
新春の幕開けを飾る花として用いました。
2011-01-01 01:12
nice!(0)
コメント(3)
トラックバック(0)
明けましておめでとうございます。
我が家でも年末に餅をつきました。
お雑煮美味しいですね。
ついつい食べ過ぎてしまいます。
今年も山梨の情報を楽しみにしています。
ブログ頑張ってください!
by shun (2011-01-02 20:00)
shunさん、明けましておめでとうございます。また新年の初コメありがとうございます。
shunさんのところでもお餅つきなさったのですね。
わが家の場合のこと、前々回の「お餅つきしました」という記事にしていますが、
そこで書き忘れたことが1つあります。
それは、かまどで火をたき、せいろで餅米を蒸して、
伝統的な木の臼と杵で、ぺったんぺったんとやるスタイル
だったとういうことです。
この杵が、わが家の場合、とても重くて、少しつくと、
腕が疲れて上がらなくなるのです。
今度、2月の「十日市」に行って、もう少し軽い杵を買ってこようかと、
真剣に考え込んでしまいました。それと師走の声を聞いたら、筋トレもしなくては・・・(笑)
どうぞ、今年もよろしくお願いいたします。
by エートマン (2011-01-02 23:01)
我が家の杵もすごく重いですよ。
中に鉄が入っているのかなと思うくらい(笑)。
変な所が筋肉痛になりますよね。
山梨では増穂町が臼の生産で有名だそうですね。
以前テレビでやっていました。
身延町にある母の実家にも立派な臼があるのですが、
もしかしたら増穂町で作られたものかもしれませんね。
ただ、空き家になってしまっているので10年以上使われていませんが・・・。
by shun (2011-01-03 20:49)