SSブログ

今日は稲刈り日和 [エートマンズ・ファーム]

101016inekari01.jpg

 当地の稲刈りは、故あってこの時期になります。
基本的には、1条刈りのバインダーを使って、刈り取りを行いますが、
一部、湿田になっているところでは、専用の鎌を使って、手刈りしました。
「こしっぽねがいたくなる」作業です。
刈り取った稲束は、当地では「牛」とよぶ、はさにかけて、10日ほど天日干しします。
その後は脱穀、そして新米が味わえるという運びです。
なお、今年は当地でも猛暑の影響で、害虫が多く発生し、品位や数量の面で
かなりのダメージが出ているようです。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0